Новости

Омская ТЭЦ-3 готовится к запуску новой турбины мощностью 120 МВт

Новая паровая турбина увеличит мощность и надежность омской энергосистемы и значительно повысит экономичность ТЭЦ-3 – крупнейшей в регионе газовой теплоэлектростанции.
Это, в свою очередь, будет способствовать снижению себестоимости электроэнергии и повысит конкурентоспособность станци на оптовом рынке. Реализация данного инвестиционного проекта станет весомым вкладом в экономику региона, создаст условия для развития его промышленного потенциала.

Омская ТЭЦ-3 в настощее время завершает монтаж основного оборудования турбоагрегата Т-120, который добавит в региональную энергосистему сразу 160 Гкал тепловой и 120 МВт электрической энергии.
Реконструкция турбоагрегата на ТЭЦ-3 – заключительный, восьмой по счёту проект «ТГК-11» в рамках реализации договора предоставления мощности (ДПМ). Всего по данной программе на омских ТЭЦ было введено 165 МВт высокоэффективной мощности, с пуском паровой турбины Т-120 эта цифра увеличится до 285 МВт.

Пуск турбины даст и экологический эффект: по сравнению с устаревшим оборудованием Т-120 потребуется меньше топлива для производства условной единицы продукции, что приведёт к снижению экологической нагрузки – в частности, сокращению объемов выбросов в атмосферу.

Общая стоимость реализации проекта составляет 3,34 млрд руб. Объект будет введён в эксплуатацию в конце 2016 года.
Поделиться: